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  • Information sur la viande dans la restauration :

    L’information sur la viande 

    I – Indication de l’origine des viandes dans les établissements de restauration.

    À compter du 1er mars 2022, l’origine de la viande (porc, volaille, agneau, mouton) servie dans toute la restauration hors domicile (cantines, restaurants, restaurants d’entreprises) devra être indiquée, comme cela est le cas pour les viandes bovines depuis 2002.

    L’étiquetage de l’origine des viandes devra mentionner le pays d’élevage et le pays d’abattage, qu’il s’agisse de viandes fraîches, réfrigérées, congelées ou surgelées.

    Cette obligation d’étiquetage fait suite à la publication d’un décret, le jeudi 27 janvier, au Journal officiel.

    Champ d’application

    Les établissements visés :

    Il s’agit de l’ensemble des établissements proposant des repas à consommer sur place et ceux servant des repas à consommer sur place et à emporter ou à livrer :

    • restaurants ;
    • cafés ;
    • établissements de restauration rapide ;
    • cantines dépendant d’établissements privés ou publics (hôpitaux, écoles, collèges, lycées et universités) ;
    • restaurants de bienfaisance distribuant, livrant ou servant gratuitement des repas;
    • cuisines centrales ;
    • les établissements qui sont livrés par ces cuisines centrales (cantines scolaires, prisons,….) et qui fournissent des repas à consommer sur place;
    • traiteurs (notamment dans les foires et salons s’ils disposent de tables pour convives) ;
      Le traiteur qui livre des repas pour une cérémonie est également visé, qu’il possède ou non des places de restaurant sur le lieu où sont élaborés les plats. Bien entendu, dans ce cas, l’information est destinée au client qui a passé la commande.


    Les préparations de viande et les plats élaborés avec des préparations de viande (raviolis, hachis Parmentier, sauces bolognaises, pizzas, …) ne sont pas visés.

    Modalités d’indication de l’origine des viandes bovines :

    Le texte prévoit d’indiquer, dans les lieux où sont servis les repas, de façon lisible et visible, par affichage ou par tout autre support écrit (ardoise, feuille volante dans la carte, sur le menu…) , l’origine des viandes bovines utilisées pour la préparation des plats servis ou vendus aux consommateurs.

    - Lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont lieu dans le même pays, la mention est indiquée sous la forme : “origine : (nom du pays)”.

    - Lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents, la liste de ces pays est indiquée sous la forme suivante : “né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et “abattu : (nom du pays d’abattage)”.

    L’information est donnée pour l’ensemble des viandes servies dans l’établissement sans qu’il soit exigé que cette information soit fournie plat par plat.

    Dans les écoles (maternelles, primaires), et dans les établissements scolaires où le menu est affiché à l’entrée de l’établissement, l’information est donnée à l’endroit où le menu est affiché.

    Enfin, dans les hôpitaux ou dans les prisons, l’information est donnée aux convives, avec leur plateau repas.