Sirec et environnement

Le sirec et ses engagements environnementaux

Nos années d’expérience en tant que cuisiniers nous ont appris comment nous impliquer de manière importante face à l’environnement et son écosystème, principalement en matière d’approvisionnement en denrées alimentaires.  

Notre approche environnementale permet à notre établissement, à nos collaborateurs et à nos convives de se sentir en sécurité dans un environnement de qualité. 

Au SIREC, nous prenons en considération différents aspects environnementaux et notre politique de protection de l’environnement est  importante.

Nous trions nos déchets.

Nous sommes très soucieux de la qualité des eaux rejetées.

Nous optimisons notre consommation d’énergie.

Nous sommes très rigoureux en matière de nettoyage et désinfection de nos locaux. Nous  optimisons l’usage des produits.

Nous conditionnons nos repas dans des bacs réutilisables et en barquette bio-sourcée.

 

DÉCHETS

Depuis notre ouverture, en 2008, nous trions nos déchets.
Nous broyons les emballages en cartons, afin de limiter le volume à collecter avant qu'ils partent en usine de recyclage. Les déchets ultimes sont séparés et traités en usine d’incinération.
Nous ne jetons aucune denrée alimentaire. Tout produit qui entre au SIREC est cuisiné.

EAUX USÉES

En 2008, nous avons signé une convention de partenariat avec la société de gestion d’assainissement de Bordeaux Métropole qui impose de contrôler la qualité des rejets. Six fois par an, un laboratoire indépendant opère des contrôles inopinés de la qualité de l'eau rejetée, sur une durée de 24 heures. Cela nous impose de maintenir à niveau notre centrale de prétraitement. Nous disposons de bacs de rétention des graisses de 10 000 m2 . Tous ces efforts permettent au SIREC d'être classé équivalent ménage.

CONSOMMATION ENERGIE

L'eau chaude sanitaire est chauffée grâce à un système de récupération des calories dégagées par les groupes qui produisent du froid pour les chambres froides. Ainsi, l'énergie consommée a une double fonction. Elle refroidis les frigos et chauffe l'eau. Cette eau chaude sert pour faire la plonge, la désinfection de nos locaux et les sanitaires. La conception architecturale de notre établissement nous permet de bénéficier au maximum de la lumière naturelle. Toute notre zone de production est vitrée. L'éclairage de nos locaux est fait par des panneaux LED à très faible consommation.

PRODUITS D'ENTRETIEN ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Les produits de désinfection sont dosés automatiquement et distribués dans tout le bâtiment par un système d'air comprimé.

Les agents n'interviennent pas sur le dosage.
Cela permet d'éviter une surconsommation de produit tout en garantissant une désinfection totale.
Une fois par semaine, un laboratoire extérieur contrôle la qualité de nos nettoyages et désinfection.

CONDITIONNEMENT

Nos plats sont conditionnés dans des bacs inox 100 % réutilisables et dans des barquettes alimentaires biosourcées. Les bacs inox sont directement présentés dans les selfs des écoles.

Il sont nettoyées et désinfectés après chaque usage.

Les barquettes sont 100 % recyclables ou compostables après usage.