Un allergène est une substance qui entraîne un ensemble de réactions chez certaines personnes et ce sous forme de réactions cutanées, digestives…).
En Europe, une liste de 14 allergènes reconnus doit être communiquée aux convives.
– lait
– gluten
– crustacés
– poissons
– mollusques
– oeufs
– arachide
– soja
– fruits à coque
– céleri
– moutarde
– sésame
– anhydride sulfureux et sulfites
– lupin
Vous trouverez ci-dessus les tableaux d’allergènes concernant les plats que le SIREC distribue.
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels.
En cas d’allergie ou de diabète dit léger, les parents doivent prendre contact avec le médecin scolaire :
Le projet d’accueil individualisé (PAI) est le cadre règlementaire pour
l’accueil des enfants atteints de troubles de la santé évoluant sur une
longue période.
Le PAI est un protocole étable par écrit entre les parents, le médecin
scolaire, la direction de l’école, la direction du service Éducation
Jeunesse et l’ensemble des personnels susceptibles d’encadrer l’enfant
pendant le temps scolaire, péri et extrascolaire. Il fixe les modalités
de prise en charge de l’enfant afin de lui garantir un accueil en toute
sécurité.